ООО "Триэл"
Конструкторские и технологические решения в производстве
напитков и молочных продуктов функционального назначения
lemas46@yandex.ru
8-904-752-19-64
Корзина заказов
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 р.
О компанииНаучные разработки

Научные разработки

 

Конструкторское и технологическое решение в про- изводстве напитков функционального назначения.

А. И. Лемасов, канд. хим.наук, ООО «Триэл».

 

Работа выполнена при финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.


На полках магазинов сегодня представлено большое количество безалкогольных напитков. Они имеют красивую окраску, прекрасный вкус, аромат и сладость, но среди них нет, ни одного полезного для здоровья, так как эти вкусовые качества обеспечиваются за счет добавления в их состав синтетических химических веществ. Частое употребление их в пищу, как отмечают врачи, приводит к хроническим заболеваниям. Современная технология не позволяет приготавливать экологически чистые и полезные для здоровья безалкогольные напитки.


Забытое утверждение о том, что «еда должна быть лекарством, а лекарство --- едой», сегодня становится главным принципом создания новых пищевых продуктов на основе современных технологических процессов. Почему «забытое»? Да потому, что еда наших предков, в отличие от  промышленно изготавливаемых в данное время продуктов, соответствовала этому утверждению. Использовались естественные законы переработки и консервации сельскохозяйственного сырья. В профилактическом и оздоровительном питании использовались целебные и лечебные травы, произрастающие в той местности, в которой проживали люди. Странно звучит, но даже водкой наши предки лечились, так как она представляла собой спиртовые экстракты ягод, трав, кореньев. Приготавливались они с химической точки зрения правильно, с учетом натурального сырья.

 

Сегодня на прилавках магазинов очень трудно найти экологически чистые и полезные для здоровья продукты питания. Опасными для здоровья стали безалкогольные напитки. В чем различие тех старых пищевых технологий, использующих натуральное сырье, и сегодняшних? В том, что в старых технологиях использовались обезвоженные натуральные продукты: концентрированные соки, сиропы, варенье, джем, чай, кофе, которые хранились до момента употребления готового напитка в пищу отдельно от  воды. Сегодняшняя современная технология  предполагает хранение в бутылке вместе двух совершенно несовместимых продуктов --- натурального растительного и воды. Без добавления консерванта ни одному производителю осуществить это не удалось. Отказавшись от исправления технологической ошибки, производители заменили натуральные продукты синтетическими химическими веществами.Что происходит с натуральными продуктами растительного происхождения после  их смешивания с водой?В водной среде начинают активно протекать химические процессы между добавленными компонентами, а учитывая, что вода является благоприятной средой для размножения бактерий, то к ним добавляются и биохимические процессы. Химические реакции и усилия бактерий приводят к  потере в напитках тех полезных для здоровья свойств, которыми обладали компоненты в обезвоженном виде. Кроме того, вода сама является очень сильным химическим реагентом, и также участвует в процессах разложения полезных для здоровья веществ. Химики в этом случае говорят, что происходит гидролиз натуральных продуктов, содержащихся в этой композиции. Наиболее легко подвергаются гидролизу полезные продукты, образовавшиеся в растениях в процессе фотосинтеза. С учетом этих обстоятельств, в промышленном производстве безалкогольных напитков функционального назначения, следует создать такие условия, которые позволят совместить воду с обезвоженными композициями, например, с продуктами растительного происхождения или с БАДами. Такими условиями могут быть только одни --- это раздельное хранение в бутылке обезвоженных натуральных продуктов и воды до момента употребления готового напитка в пищу. Такие конструкции бутылок сегодня разработаны одновременно в Украине и авторами статьи в России [1- 6].  В новых конструкциях бутылок, обезвоженный натуральный продукт хранится в отдельном контейнере и смешивается с водой только перед употреблением приготовленного напитка в пищу.  В бутылках, представленных на фото, для прокалывания алюминиевой фольги используется пластиковая трубочка. После прокалывания этой трубочкой алюминиевой фольги в дне стаканчика-контейнера, расположенного внутри бутылки с водой, обезвоженный натуральный продукт также стекает в воду и смешивается с ней.Приготовленный напиток выпивается с помощью пластиковой трубочки. Напитки под названиями «Топинамбур», «Вишня», «Брусника», «Черная смородина», «Клюква» сегодня производятся в г. Волгограде.